Ingredienti per 4 persone
- 0 g di Tartufo Nero Friulano
- 300 g di farina di mais
- 100 g di pancetta affumicata
- 1 spicchio di aglio in camicia
- 250 g di formaggi misti come Montasio, Latteria o formaggio di malga (si consigliano anche “Formai Tal Cit” e “Formadi Frant”)
- Mezzo bicchiere di latte
- 200 g di pane grattugiato
- 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Sale
- Noce moscata
Preparazione
- Preparate la polenta, regolate di sale e fate in modo che a cottura ultimata risulti morbida.
- Nel frattempo fate tostare in una padella il pan grattato, mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una doratura uniforme, salate, aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e trasferite il tutto in un altro contenitore per fermare la cottura.
- Fate rosolare in una padella la pancetta affumicata e l’aglio in camicia (appena schiacciato) con un filo di olio.
- Mettete il latte in un tegamino a fuoco moderato, una grattata di noce moscata ed i formaggi tagliati a cubetti.
- Quando gli ingredienti si saranno amalgamati toglieteli dal fuoco e aggiungete la pancetta rosolata e la raspadura di tartufo.
Presentazione
Distribuite la polenta sul fondo del piatto, uno strato leggero di pane grattato, versate la crema di formaggi e tartufo e guarnite il piatto con julienne di montasio e scaglie di tartufo.
Ricetta di Alessandro Mondello, Co-fondatore dell’associazione “Mondo Tartufo”.