Blecs (pasta) con fonduta di “formai tal cit” al tartufo nero friulano

Ingredienti per 4 persone

blecs con fonduta di formai tal cit al tartufo nero friulano

• Formai “Tal Cit” (antico Formaggio delle Vallate Pordenonesi)
• 50 grammi di Tartufo Nero Friulano (Tuber Mesentericum)
• Burro q.b.
• Panna q.b.
• Latte q.b.
• Parmigiano o pecorino grattugiato

Preparazione

• In una padella, far sciogliere il burro e il “formai tal cit” a fuoco basso, finchè raggiunge la consistenza di una fonduta il più morbida possibile.
• Aggiungere poi circa 30 grammi di tartufo tagliato a Julien.
• Cuocere il tutto per circa 2/3 minuti a fuco lento.
• Nel frattempo cuocere la pasta ( i risultati migliori si hanno con i “blecs friulani” o altra pasta fresca tipo tagliatelle o tagliolini).
• Si consiglia di cuocere la pasta in brodo vegetale anziché in acqua.
• Scolare la pasta e versarla nella padella della fonduta.
• Mantecare la pasta aggiungendo un po’ di panna.
• Distribuire la pasta nei piatti e spolverare ciascun piatto con il restante tartufo con un pizzico di parmigiano o pecorino.

Un piccolo consiglio…
Per ogni piatto a base di tartufo, usare sempre piatti caldi (magari scaldati in forno); questo per poter apprezzare fino all’ultima forchettata questo gustosissimo piatto.


Ricetta a cura di Baratto Emanuele, socio dell’Associazione Tartufai FVG.

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