Formaggio al tartufo nero friulano

Ingredienti

  • formaggioLatte di vacca o pecora
  • 500/600 g di Tartufo Nero Friulano (Tuber Mesentericum) per ogni 10 kg di formaggio (sufficienti per circa 20 caciotte)
  • Sale

Preparazione

  • Tagliare il tartufo a julien aggiungendo un pò di olio e sale.
  • Effettuare la cagliata del formaggio e dopo averla tolta dal siero, mescolarla con il tartufo ed il sale.
  • Disporre il composto nelle apposite vaschette (ad esempio quelle usate per fare le caciotte).
  • Stagionare il formaggio in appositi locali per circa 30/60 giorni, prima di consumarlo.
  • N.B.: logicamente se non si hanno le nozioni, i materiali ed i locali idonei per la preparazione delle caciotte, rivolgersi ad un casaro di fiducia. Fare molta attenzione alla stagionatura, per evitare di rovinare il formaggio.

Ricetta a cura del Segretario BARATTO Emanuele e del consigliere CUSSIGH Pietro dell’Associazione tartufai FVG.

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